Entries

-----------

スポンサーサイト



上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


2009-06-16-Tue

かつおのタタキ★レモンソース



CIMG0191.jpg
かつおのタタキ★レモンソース
材料〔4人分〕

かつおタタキ・・・・・・・・・・・・・300グラム
たまねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・半個
わかめ・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
ベビーリーフ・・・・・・・・・・・・・・1袋

〔レモンのたれ〕
ポン酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大3
レモン汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1
れもんの皮・・・・・・・・・・・・・・・・少々

作り方
①かつおは、たたきと同じ要領で削ぎ切りにする。たまねぎは、薄切りにしてさらしておく。
②ポン酢・レモン汁・しょうゆ・水を混ぜてレモンのたれを作る。レモンの皮は、千切りにしておく。
③お皿にかつおを並べ、その上にたまねぎ・わかめ・ベビーリーフ・レモンの皮を散らす。
食べる前に、レモンのたれをかけましょう。

かつおのたたきは、年中スーパーでも販売していて手軽に作れて、ヘルシーなので忙しい時の夕食にぴったりです。
レモンのたれに変えるだけで、クエン酸の爽やかな香りを楽しむ事が出来ます






Appendix

ヘルシー和食レシピ

カロリー・体脂肪の気になる方にも魚の和風レシピは最高!健康に気を配っている人、メタボリック症候群の予防、改善にもおすすめ。魚は鮮度が一番。色つや・姿かたちを見て鮮度のいい物を入手。カロリー低い魚介類を使いおいしくヘルシーな和風レシピをお届け。

最近のトラックバック

ブログ内検索

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。