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2009-01-07-Wed

さんま・秋刀魚の薬味たっぷり梅煮



CIMG0186.jpg
さんま・秋刀の薬味たっぷり梅煮
【材料4人分】
さんま・・・・・・・・・・・・・・・・・・4尾
〔A〕
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・大4
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大2
梅干・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
〔B〕
しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
白ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
いりごま・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

作り方
①さんまは、4~5センチのぶつ切りにし、内蔵を取り除く。
②〔A〕を鍋に入れ煮立ってきたら①のさんまを加える。汁気が無くなるまで、弱火で煮る。
③しょうが、白ねぎはみじん切りにして、いりごまと一緒に②に加える。

冷蔵庫で4日くらい保存できます。お弁当やご飯のおかずにぴったり。調理時間も20分余りで出来て、1人分約600カロリーと低カロリーなので、メタボ気味のお父さんにもお勧めです
お値段の方も、さんまは大変お手頃価格で、一尾あたり うふっ100円で買えました。


Appendix

ヘルシー和食レシピ

カロリー・体脂肪の気になる方にも魚の和風レシピは最高!健康に気を配っている人、メタボリック症候群の予防、改善にもおすすめ。魚は鮮度が一番。色つや・姿かたちを見て鮮度のいい物を入手。カロリー低い魚介類を使いおいしくヘルシーな和風レシピをお届け。

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