Entries

-----------

スポンサーサイト



上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


2008-06-14-Sat

丸はぎの煮付け



CIMG0106.jpg

材料【4人分】

丸はぎ・・・・・・・・・・・・・・・・4尾

しょうが・・・・・・・・・・・・・・・20g

〈煮汁〉
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ1

砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ1/3

しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ31/2

みりん・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

◆つくり方
1.鍋に煮汁の調味料と薄切りのしょうがを入れます。

2.煮立ったら、丸はぎを重ならないように入れて、水でぬらした落しぶたをし、中火で5分煮ます。

3.丸はぎに火が通ってから、ときどき鍋を傾けて煮汁をすくい、全体に回しかけます。

4.器に丸はぎを盛り、煮汁をかけて、しょうがを上にのせ出来上がり。

巷では、うまずらはぎと丸はぎをよく見かけます。魚の形が細長いものと、丸いもので名前が違うようです。皮を剥いだ状態で、お店に並んでいます。淡白な味でご飯が進みます酒の肴にも低カロリーで安心ですね

Appendix

ヘルシー和食レシピ

カロリー・体脂肪の気になる方にも魚の和風レシピは最高!健康に気を配っている人、メタボリック症候群の予防、改善にもおすすめ。魚は鮮度が一番。色つや・姿かたちを見て鮮度のいい物を入手。カロリー低い魚介類を使いおいしくヘルシーな和風レシピをお届け。

最近のトラックバック

ブログ内検索

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。