FC2ブログ

Entries

-----------

スポンサーサイト



上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


2008-05-16-Fri

イカの香味焼き



CIMG0054.jpg


イカ   ・・・・・1ぱい
にんにく ・・・・・1片
青じそ  ・・・・・2枚
オリーブ油・・・・適量
塩・こしょう ・・・少々
しょうゆ ・・・・・少々

①イカは、内臓を取り出し、軟骨を取り除いた後、よく水洗いをし、皮をむく。胴と足を分け2センチ幅くらいに切る。

②にんにくは、スライスしてオリーブ油と一緒に炒め、そこにイカを入れ、塩・こしょう・しょうゆで味付けをし、火が通るまで炒める。

③最後に青じその千切りを混ぜたら出来上がり。

イカの種類は、100種類もあるそうです

食用いかの80パーセントが、するめイカで、今日使ったイカは、コウイカです。巷のスーパーでよくみかけるイカですどんな種類のイカでも大丈夫

とっても簡単で、冷凍庫に入れてあるイカを解凍して使ってもおいしく出来ます

Appendix

ヘルシー和食レシピ

カロリー・体脂肪の気になる方にも魚の和風レシピは最高!健康に気を配っている人、メタボリック症候群の予防、改善にもおすすめ。魚は鮮度が一番。色つや・姿かたちを見て鮮度のいい物を入手。カロリー低い魚介類を使いおいしくヘルシーな和風レシピをお届け。

最近のトラックバック

ブログ内検索

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。