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2008-09-21-Sun

いかとししとうの炒め物

材料【2人分】するめいか・・・・・・・・・・・・・・1杯ししとう・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2パックにんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・2かけサラダ油、醤油、バター、塩、こしょう・・・・適量作り方①ししとうは楊枝で穴を開けておく。にんにくはスライスする。いかは、内臓を取って開き縦に三等分して、7ミリ幅に切る。②フライパンを熱してサラダ油をひき、にんにくを弱火で炒め、イカを入れる。イカ...

2008-09-17-Wed

イカ・いかリング フリッタ

材料【2人分】するめイカ・・・・・・・・・・・・・1杯揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・適量マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・適量醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量【A】薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大5おろしにんにく・・・・・・・・・・・適量塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・・少々作り方①いかは、内臓を取って1センチの...

2008-09-05-Fri

鰤(ぶり・ブリ)かま焼き

材料(2人分)ぶりのかま・・・・・・・・・・・1尾分(2個)大根おろし・・・・・・・・・・・・適量レモン・・・・・・・・・・・・・・・1/4個塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1.5作り方①ぶりのかまは、塩を振って10分程おきます。②ぶりのかまをグリルに入れ、両面にこんがりと焼き色が付くまで焼きます。中まで火を通して下さい。③お皿に盛って、レモンを添える。お好みでレモンを絞り、大根おろしにしょ...

2008-09-01-Mon

鰤(ブリ・ぶり)大根

■<材料>(2人分) ぶりのあら・・・・・・・・・・・・・・1パック(400グラム) 大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/3本 米のとぎ汁・・・・・・・・・・・・・適量A 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/3カップ  しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・大さじ3.5  砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3.5  酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ  しょうがの...

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ヘルシー和食レシピ

カロリー・体脂肪の気になる方にも魚の和風レシピは最高!健康に気を配っている人、メタボリック症候群の予防、改善にもおすすめ。魚は鮮度が一番。色つや・姿かたちを見て鮮度のいい物を入手。カロリー低い魚介類を使いおいしくヘルシーな和風レシピをお届け。

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