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2008-07-31-Thu

鮭★さけのアーモンドフライ

鮭にアーモンドの衣をつけてカラリと揚げます。パリパリとしたアーモンドの触感と香ばしさが独特で、スナック感覚でいただけます見た目にもおしゃれで、おもてなしにもぴったりな魚料理です。鮭は、たんぱく質をはじめとして各種ビタミンやミネラルが満遍なく含み、栄養価が高いスタミナ食材です。鮭の身が赤いのは、アスタキサンチンという赤い色素のせいです。この色素は、発ガン過程で活発に働くリン脂質の合成を防ぐ働きがある...

2008-07-27-Sun

タコとワカメの酢味噌和え

タコとワカメを酢味噌で和えます。材料はすべてよく冷蔵庫で冷やしておき、いただく直前に酢味噌で和えます。材料の水気をよくきっておくことが、おいしく作る秘訣です。タコの代わりに、ゆでたイカやエビでもおいしく召し上がれますタコを使った魚介料理 レシピ タコとワカメの酢味噌和え◆材料(4人分)●ゆでダコの足・・・200g●生ワカメ・・・20g●キュウリ・・・4本☆酢味噌●酢・・・大さじ4●白みそ・・・大さじ3●砂糖・・・...

2008-07-19-Sat

あじ・鯵の和え物丼

材料【2人分】あじ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2尾(3枚おろし)ブロッコリー・・・・・・・・・・・・・・1/2個オリーブオイル・・・・・・・・・・・・大2【A】おろしにんにく・・・・・・・・・・・・少々マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・大1.5牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大0.5からし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1塩・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・...

2008-07-15-Tue

さば★鯖とレタスの韓国サラダ

材料【4人分】さば・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1尾(3枚おろし)レタス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本長ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本みょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個【A】おろしにんにく・おろししょうが・・・・各少々ごま油・水・・・・・・・・・・・・・・・・・・各大1マヨネー...

2008-07-14-Mon

ブリの照り焼き

こんがり焼き色をつけたブリをさらにしょうゆとみりんで甘辛く煮詰めた「ブリの照り焼き」白いご飯にぴったりの主菜です。ブリは、関東では「わかし→いなだ→わらさ→ぶり」、関西では「つばち→はまち→めばる→ぶり」と、成長にしたがって名前が変わっていく「出世魚」です。縁起の良い魚ですご家族のお祝いの日に是非、どうぞ!照り焼きのコツを覚えたら、マグロやイカにも挑戦を! 鶏肉もおいしいですよ★手作りポイント!・調理の前に...

2008-07-12-Sat

さけ・鮭のバターソテー

材料【2人分】生鮭・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2切れきゃべつ・・・・・・・・・・・・・・・・1/8個にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・2片【A】バター・酒・・・・・・・・・・・・・・・各大さじ1.5みりん・醤油・・・・・・・・・・・・・各大さじ1弱サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・・・各少々作り方①キャベツは適当な大きさに切る。に...

2008-07-11-Fri

イカ★にらとろろ丼

材料【4人分】にら・・・・・・・・・・・・・・・・1わイカの刺身・・・・・・・・・・・2人分(100グラム)大和いも・・・・・・・・・・・・1/2個(約150グラム)辛子・・・・・・・・・・・・・・・小1しょうゆ・・・・・・・・・・・・・大1どんぶり飯・・・・・・・・・・4杯分卵黄・・・・・・・・・・・・・・・4個分作り方①にらは、根元を落とし熱湯でさっと茹で水にとり、1センチ長さに切る。イカはざる...

2008-07-07-Mon

いわしの蒲焼

材料【4人分】いわし・・・・・・・・・・・・・・・・・・大8尾小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・適量粉山椒・・・・・・・・・・・・・・・・・少々ブロッコリー・・・・・・・・・・・・・適量サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・大1・5【A】酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4カップみりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・80CCしょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・大4しょ...

2008-07-03-Thu

ゴーヤ★うなぎの和え物

材料【1人分】うなぎの蒲焼・・・・・・・・・・・・・・・・1/3尾酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1/2ゴーヤ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4本みょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個【A】おろしショウガ・・・・・・・・・・・・・・・・・小1/3醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1.5酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・...

2008-07-01-Tue

穴子・アナゴの混ぜずし

材料【4人分】米・・・・・・・・・・・・・・・・3カップ市販の寿司酢・・・・・・・1/4カップしいたけ・・・・・・・・・・・・5枚れんこん・・・・・・・・・・・・300グラムにんじん・・・・・・・・・・・・1本こんにゃく・・・・・・・・・・・1枚【煮汁】だし汁・・・・・・・・・・・・・・1カップ醤油・・・・・・・・・・・・・・・大3みりん・・・・・・・・・・・・・・大2砂糖・・・・・・・・・・・・...

Appendix

ヘルシー和食レシピ

カロリー・体脂肪の気になる方にも魚の和風レシピは最高!健康に気を配っている人、メタボリック症候群の予防、改善にもおすすめ。魚は鮮度が一番。色つや・姿かたちを見て鮮度のいい物を入手。カロリー低い魚介類を使いおいしくヘルシーな和風レシピをお届け。

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