Entries

-----------

スポンサーサイト

2008-06-29-Sun

小鯛の甘酢あんかけ

材料【4人分】小鯛・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4尾(切り身4切れ)卵白・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個分にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・4センチたまねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・小1塩・こしょう・酒・片栗粉・揚げ油・各適量【甘酢あん】酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大2さとう・・・・・・・・・・・・・・・...

2008-06-25-Wed

刺身★さしみサラダ

材料【4~6人分】刺身用白身魚・・・・・・・・・・・・・・・・300グラム(たい・ひらめなど)大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200グラムにんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/3本レタス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4枚きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本水菜(サラダ用)・・・・・・・・・・・・・・適量ピーナッツ・・・・・・・・・・...

2008-06-24-Tue

あぶって★まぐろ(鮪)丼

材料【4人分】まぐろ・・・・・・・・・・・・・・・・小1さくサラダ油・・・・・・・・・・・・・・大1塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・少々青ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・適量青じそ・・・・・・・・・・・・・・・・適量温かいご飯・・・・・・・・・・・・4人分【A】しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・適量わさび・・・・・・・・・・・・・・・・・適量作り方①フライパンをよく熱して油をひき、塩...

2008-06-21-Sat

桜えびのかき揚げ

材料【4人分】桜えび(生)・・・・・・・・・・・・100グラムたまねぎ・・・・・・・・・・・・・・1/4個さつまいも・・・・・・・・・・・・・1/5個万能ねぎ・・・・・・・・・・・・・・2本揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・適量天つゆ・・・・・・・・・・・・・・・・適量ころも薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個酒・・・・・・・・・・・・・・・...

2008-06-17-Tue

きゅうり★アスパラのしめ鯖入りサラダ

材料しめ鯖・・・・・・・・・・・・・半身アスパラ・・・・・・・・・・・2本きゅうり・・・・・・・・・・・・1/2本マヨネーズソースマヨネーズ・・・・・・・・・・大4白ワイン・・・・・・・・・・・・少々顆粒コンソメ・・・・・・・・・少々(少しのお湯で溶いておく)練りからし・・・・・・・・・・少々薄口しょうゆ・・・・・・・・・少々こしょう・・・・・・・・・・・・・少々作り方①アスパラは、湯がいて斜め削ぎ...

2008-06-15-Sun

蛸・タコ★たこめし

材料【4人分】米・・・・・・・・・・・・・・・・3合水・・・・・・・・・・・・・・・・540CCゆでたこの足・・・・・・・・250gしょうが・・・・・・・・・・・・1片【A】酒・・・・・・・・・・・・・・・・大2みりん・・・・・・・・・・・・・大2しょうゆ・・・・・・・・・・・・大3作り方①米は炊く30分前にとぎ、ざるの上で水気を切る。炊飯器に分量の水とともに米を入れ、そのまま浸しておく。②たこの足は...

2008-06-14-Sat

丸はぎの煮付け

材料【4人分】丸はぎ・・・・・・・・・・・・・・・・4尾しょうが・・・・・・・・・・・・・・・20g〈煮汁〉水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ1砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ1/3しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ31/2みりん・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1◆つくり方1.鍋に煮汁の調味料と薄切りのしょうがを入れ...

2008-06-13-Fri

父の日★魚介のカンタンちらし寿司

材料【4~5人分】米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ3昆布・・・・・・・・・・・・・・・・・5センチ角すし酢米酢・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ1/3砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・小2~3塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1.5散らす具さけ(刺身)・・・・・・・・・・・・3~4人分いか(刺身)・・・・・・・・・・・・3~4人分かに缶(ほぐし身)・・・・・・・1缶貝割...

2008-06-12-Thu

蛸★たことセロリのさらだ

材料【2人分】たこ(刺身)・・・・・・・・・・・・・・2人分セロリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本【A】おろしにんにく・・・・・・・・・・・・少々酢・オリーブオイル・・・・・・・・・各大1塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・・・少々つくり方①セロリは、スジを取り薄切りにする。②ボウルに【A】と①とタコをあわせ和えると出来上がり。超簡単レシピです。噛みしめる度に旨さ爆発。最高の味を持っている割に...

2008-06-09-Mon

さばのオイスターソース焼き

材料【2人分】さば(3枚おろし)・・・・・・・・1尾青ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・1/2束にんにく・・・・・・・・・・・・・・・4片赤とうがらし・・・・・・・・・・・・2本サラダ油・・・・・・・・・・・・・・大3塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々【A】水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1オイスターソース・・・・・・・・大1.5酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大2砂糖・...

2008-06-05-Thu

ピーマンとじゃこのさっと煮

材料【2人分】ピーマン・・・・・・・・・・・・・・4個〔A〕ちりめんじゃこ・・・・・・・・・・20グラム酒       ・・・・・・・・・・大1水       ・・・・・・・・・・大1みりん     ・・・・・・・・・・小2しょうゆ    ・・・・・・・・・・・小2作り方①ピーマンは、へたと種を取って千切りにする。②鍋に①、Aを入れて強火にかけ、汁気がなくなるまで混ぜながら煮る。あっと言うまに出来上が...

2008-06-03-Tue

じゃこ入りおにぎり

材料【4人分】ご飯・・・・・・・・・・・・・・・・茶碗4杯分ちりめんじゃこ・・・・・・・・・50グラム漬物(粗いみじん切り)・・50グラム作り方あたたかいご飯に、漬物・ちりめんじゃこを混ぜておにぎりを作る。たったこれだけで、出来上がりお昼ごはんや、お弁当、お酒の後等、簡単にささっと出来るので便利です。おにぎりを握るときに、ごま油を少し手に付けて握ると香ばしくなります...

2008-06-02-Mon

と~ても簡単・エビチリ

材料【4人分】えび(中)  ・・・・・・・・・・・・・20尾片栗粉   ・・・・・・・・・・・・・・適量たまねぎ ・・・・・・・・・・・・・・・1/4個しょうが  ・・・・・・・・・・・・・・・1片サラダ油  ・・・・・・・・・・・・・・大2【A】砂糖   ・・・・・・・・・・・・・・・大1しょうゆ  ・・・・・・・・・・・・・・・大1酒     ・・・・・・・・・・・・・・・大1.5トマトケチャッ...

2008-06-01-Sun

明太子のポテトサラダ

材料【4人分】じゃがいも・・・・・・・・・2個明太子  ・・・・・・・・・2腹マヨネーズ・・・・・・・・・適量塩・こしょう・・・・・・・・・少々作り方①じゃかいもは、薄くスライスし、ラップをして、電子レンジで約4分加熱しておく。じゃがいもに火が通ればOK。②明太子は、袋から出してマヨネーズ・塩・コショウで味付けしておく。③①のじゃがいもと②を和えれば出来上がり。五分くらいで出来る超簡単・スピードレシピで...

Appendix

ヘルシー和食レシピ

カロリー・体脂肪の気になる方にも魚の和風レシピは最高!健康に気を配っている人、メタボリック症候群の予防、改善にもおすすめ。魚は鮮度が一番。色つや・姿かたちを見て鮮度のいい物を入手。カロリー低い魚介類を使いおいしくヘルシーな和風レシピをお届け。

最近のトラックバック

ブログ内検索

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。