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2008-05-30-Fri

たこのキムチ丼

材料【4人分】たこの足(ゆでたもの)・・・・・・・4本めんつゆ  ・・・・・・・・・・・・・・・大1にんにく(ミジン切)・・・・・・・・・・小1キムチの素 ・・・・・・・・・・・・・・・大3と1/2わかめ  ・・・・・・・・・・・・・・・・・40グラムご飯    ・・・・・・・・・・・・・・・・4杯分作り方①たこは、そぎ切りにし、めんつゆを掛け、にんにく、キムチの素 大2を加えてあえる。わかめは、茎...

2008-05-29-Thu

まぐろ漬け丼

材料【4人分】まぐろ刺身・・・・・・・・・・・4人分しょうゆ  ・・・・・・・・・・・大2青じそ(せん切り)・・・・・・3枚分すりゴマ(白)・・・・・・・・・1/4カップめんつゆ  ・・・・・・・・・・大3ご飯どんぶり・・・・・・・・・4杯分もみのり   ・・・・・・・・・1枚分細ねぎ    ・・・・・・・・・3本作り方①まぐろは、しょうゆと青じそをまぶしてから、ごまとめんつゆを合わせた、ごまだれに...

2008-05-28-Wed

じゃこ・豆腐・薬味丼

材料【4人分】ソフト豆腐・・・・・・・・・・・・2丁細ねぎ  ・・・・・・・・・・・・6本かいわれ菜・・・・・・・・・・・2パックサラダ油  ・・・・・・・・・・・大4ちりめんじゃこ・・・・・・・・・・2/3カップご飯(どんぶり)・・・・・・・・・4杯分ポン酢じょうゆ・・・・・・・・・・大4七味とうがらし・・・・・・・・・・適量作り方①豆腐は、電子レンジで2分加熱して温め、水気を取っておく。細ねぎは...

2008-05-23-Fri

カツオのたたき(サラダ風)

材料【4人分】生カツオ・・・・・・・・・・・片身たまねぎ・・・・・・・・・・・半個みょうが・・・・・・・・・・・・1個にんにく・・・・・・・・・・・・1片しょうが・・・・・・・・・・・・・1かけ万能ねぎ・・・・・・・・・・・・2~3本【A】レモン汁・・・・・・・・・・・・・・1個分酒  ・・・・・・・・・・・・・・・・大2しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・大4①生カツオ半身を皮付きのまま、中骨の...

2008-05-16-Fri

さば・野菜混ぜ(揚げだんご)

さば・野菜混ぜ(揚げだんご)材料【4人分】さば  ・・・・・・・・・・・・・・・・1尾鳥ひき肉・・・・・・・・・・100グラムたまねぎ ・・・・・・・・・・・・・1/4個にんじん・・・・・・・・・・・・・・1/4本ごぼう ・・・・・・・・・・・・・・・1/4本しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・1片とき卵 ・・・・・・・・・・・・・・・1/2個酒   ・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1 みそ...

2008-05-16-Fri

イカの香味焼き

イカ   ・・・・・1ぱいにんにく ・・・・・1片青じそ  ・・・・・2枚オリーブ油・・・・適量塩・こしょう ・・・少々しょうゆ ・・・・・少々①イカは、内臓を取り出し、軟骨を取り除いた後、よく水洗いをし、皮をむく。胴と足を分け2センチ幅くらいに切る。②にんにくは、スライスしてオリーブ油と一緒に炒め、そこにイカを入れ、塩・こしょう・しょうゆで味付けをし、火が通るまで炒める。③最後に青じその千切りを...

2008-05-12-Mon

アジのたたき・味噌風味どんぶり

アジのたたき・味噌風味どんぶり材料【4人前】長ネギ   ・・・・・・・・・・・・1/2本アジのたたき・・・・・・・・・・・・4人分細ねぎ    ・・・・・・・・・・・1/3束しょうがのみじん切り・・・・・・・大1.5みそ      ・・・・・・・・・・・・・大4めんつゆ    ・・・・・・・・・・・・・大5ご飯       ・・・・・・・・・・・・4杯①長ネギは、千切りにして水にさらし、水気を切る。②ア...

2008-05-11-Sun

白身魚・から揚げ(ポン酢かけ)

白身魚・から揚げ(ポン酢かけ)材料【4人分】白身魚の切り身 ・・・・・・・・・・4切れ下味(塩、こしょう、酒大1)   細ねぎ    ・・・・・・・・・1/2束片栗粉・揚げ油  ・・・・・・・・・各適量七味唐辛子    ・・・・・・・・・・・少々〔A〕しょうゆ      ・・・・・・・・・・・大2 酒         ・・・・・・・・・・・大1みりん        ・・・・・・・・・・・...

2008-05-09-Fri

おすすめのお店 【焼肉 丸恵】

おすすめのお店 【焼肉 丸恵】家族、子供たちも大好きなお店。絶対お肉が食べたい・最近疲れているからお肉食べて元気出すぞと言う日は、必ずこのお店に来ますカルビ・ロース・はら身・ミノ・ホルモンどれも新鮮でおいしいのですが、特にたん塩・レバ刺がお勧めです厳選された上質のお肉で美味しい自家製たれもあり(おいしい焼肉が食べたい)方は、是非おすすめです最後に、抹茶アイスを食べて、口の中をすっきりさせて、満足 ...

2008-05-08-Thu

カレイの煮びたし

カレイの煮びたし材料 【2人分】カレイ ・・・・・・ 2尾小麦粉 ・・・・大さじ2揚げ油 ・・・・・ 適量だし汁 ・・・1.5カップ[A]酒 ・・・・1/4カップ砂糖 ・・・・ 大さじ1 しょうゆ ・・ 大さじ1/2塩 ・・・ 少々[B]大根おろし ・・・・ 200g  かいわれ  ・・・半パック【作り方】①カレイはうろこと腹わたを取り、皮の方に斜めに十字の切れ目を入れ、水...

2008-05-07-Wed

じゃがいも・たらこのきんぴら炒め

じゃがいも・たらこのきんぴら炒め材料【2人分】じゃがいも           1個たらこ             1/2腹ごま油          小さじ 1しょうゆ          大さじ 1白イリゴマ           少々作り方①じゃがいもは皮をむき、5~6センチ長さの千切りにして水にさらし、水気を切る。②たらこは、薄皮から出してほぐす。③フライパンにごま油を熱して①を炒める。ある程度炒まったら...

2008-05-05-Mon

鯛のタバスコ和え丼

鯛のタバスコ和え丼材料【2人分】鯛の刺身 ・・・・2人分 塩    ・・・・・少々タバスコ  ・・小さじ1/2ごま油   ・・・小さじ1万能ねぎ  ・・・・・少々長ネギ   ・・・・・少々いりゴマ(白)・大さじ2レモン汁 ・・・・小さじ2レモンスライス・・・2枚ご飯どんぶり・・・2杯分①鯛の刺身は、ボウルに入れて塩を振りタバスコとごま油を加えてあえる。②万能ねぎは、小口切りにし①のボウルにいれてごま、レモン汁...

2008-05-04-Sun

たこと野菜のサラダ

たこと野菜のサラダ材料【2人分】ゆでたこ足 ・・・・2本 大根   ・・・・1/5本 長ねぎ ・・・・1/3本みょうが  ・・・・2個にんにくチップ・・適量〔A〕ドレッシングにんにくオイル・大さじ1/2 みりん ・・大さじ1/2 酢     ・・大さじ1/2半ずりゴマ  ・・・大さじ 1しょうゆ   ・・・大さじ 2おろししょうが ・大さじ1/2①たこは薄切りにする。②大根・長ねぎは4~5cm長さの千切りにする。③器...

Appendix

ヘルシー和食レシピ

カロリー・体脂肪の気になる方にも魚の和風レシピは最高!健康に気を配っている人、メタボリック症候群の予防、改善にもおすすめ。魚は鮮度が一番。色つや・姿かたちを見て鮮度のいい物を入手。カロリー低い魚介類を使いおいしくヘルシーな和風レシピをお届け。

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