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2009-02-12-Thu

中華・カキとふわふわ卵

2人分〔材料〕カキ(生)・・・・・・・・・・・・・1パック卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個豆板醤・・・・・・・・・・・・・・少々水溶きかたくり・・・・・・・・少々〔A〕しょうが、にんにく、たまねぎ、少々〔B〕ケチャップ・・・・・・・・・・・・・大4しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・少々鶏がらスープ・・・・・・・・・・・1/2カップ酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々作り方①カキは...

2009-01-18-Sun

イカのしょうが焼き

イカのしょうが焼き〔材料〕イカ・・・・・・・・・・・・・・・・・胴1はい分きゃべつ・・・・・・・・・・・・・1枚たまねぎ・・・・・・・・・・・・・少々にんにく・しょうが・・・・・・・少々作り方①イカは、食べやすい大きさに切り、しょうゆ大1・みりん、酒少々とにんにく・しょうがのおろした物とからめて置く。②サラダ油をフライパンに熱し、①を炒めて漬け汁を加え煮詰める。きゃべつ・たまねぎは、炒めて塩、こしょ...

2008-09-21-Sun

いかとししとうの炒め物

材料【2人分】するめいか・・・・・・・・・・・・・・1杯ししとう・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2パックにんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・2かけサラダ油、醤油、バター、塩、こしょう・・・・適量作り方①ししとうは楊枝で穴を開けておく。にんにくはスライスする。いかは、内臓を取って開き縦に三等分して、7ミリ幅に切る。②フライパンを熱してサラダ油をひき、にんにくを弱火で炒め、イカを入れる。イカ...

2008-08-28-Thu

ネバネバ・ソーメン

材料(4人分)オクラ・・・・・・・・・・・・・・1袋蛸の足・・・・・・・・・・・・・大1本めかぶ(味つき)・・・・・・・2パック納豆・・・・・・・・・・・・・・・2パック白菜キムチ・・・・・・・・・・200gそうめん・・・・・・・・・・・・・6束すりごま(白)・・・・・・・・・大2(コチュジャンだれ)コチュジャン・・・・・・・・・・大4砂糖・しょうゆ・・・・・・・・・各大2酢・・・・・・・・・・・...

2008-08-19-Tue

ほたて★ホタテのバター炒め

北海道から殻ごと、ホタテが届きましたとっても驚いたのですが、貝からのはずし方とか・・・料理のレシピも入っていて何と言っても、鮮度が良いのが一番と~てもおいしく頂きました<材料>4人分ホタテ8~12ケ小麦粉・・・・・・・・・・・・適量バター・・・・・・・・・・・・・大2ニンニク・・・・・・・・・・・・1片玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・1/5個塩・・・・・・・・・・・・・・・・・少々レモン・・・・・...

2008-08-01-Fri

エビを使った魚介料理★えびのふんわり卵とじ

エビを使った魚介料理★えびのふんわり卵とじ◆材料(4人分)●ムキエビ・・・120g●酒、ショウガ汁・・・各小さじ1●片栗粉・・・小さじ2●サヤエンドウ・・・8枚●卵・・・8個●塩・・・少々☆油●エビを炒めるのに大さじ2●炒り卵用に大さじ8<つくり方>◆下ごしらえ1.エビは、酒、ショウガ、片栗粉をまぶします。2.サヤエンドウは、筋を取り、1つを2つに斜めに切ります。◆調理3.中華なべで、1のエビをさっと炒めて取り出し...

2008-06-02-Mon

と~ても簡単・エビチリ

材料【4人分】えび(中)  ・・・・・・・・・・・・・20尾片栗粉   ・・・・・・・・・・・・・・適量たまねぎ ・・・・・・・・・・・・・・・1/4個しょうが  ・・・・・・・・・・・・・・・1片サラダ油  ・・・・・・・・・・・・・・大2【A】砂糖   ・・・・・・・・・・・・・・・大1しょうゆ  ・・・・・・・・・・・・・・・大1酒     ・・・・・・・・・・・・・・・大1.5トマトケチャッ...

2008-05-16-Fri

イカの香味焼き

イカ   ・・・・・1ぱいにんにく ・・・・・1片青じそ  ・・・・・2枚オリーブ油・・・・適量塩・こしょう ・・・少々しょうゆ ・・・・・少々①イカは、内臓を取り出し、軟骨を取り除いた後、よく水洗いをし、皮をむく。胴と足を分け2センチ幅くらいに切る。②にんにくは、スライスしてオリーブ油と一緒に炒め、そこにイカを入れ、塩・こしょう・しょうゆで味付けをし、火が通るまで炒める。③最後に青じその千切りを...

2008-05-07-Wed

じゃがいも・たらこのきんぴら炒め

じゃがいも・たらこのきんぴら炒め材料【2人分】じゃがいも           1個たらこ             1/2腹ごま油          小さじ 1しょうゆ          大さじ 1白イリゴマ           少々作り方①じゃがいもは皮をむき、5~6センチ長さの千切りにして水にさらし、水気を切る。②たらこは、薄皮から出してほぐす。③フライパンにごま油を熱して①を炒める。ある程度炒まったら...

Appendix

ヘルシー和食レシピ

カロリー・体脂肪の気になる方にも魚の和風レシピは最高!健康に気を配っている人、メタボリック症候群の予防、改善にもおすすめ。魚は鮮度が一番。色つや・姿かたちを見て鮮度のいい物を入手。カロリー低い魚介類を使いおいしくヘルシーな和風レシピをお届け。

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