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2008-07-19-Sat

あじ・鯵の和え物丼

材料【2人分】あじ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2尾(3枚おろし)ブロッコリー・・・・・・・・・・・・・・1/2個オリーブオイル・・・・・・・・・・・・大2【A】おろしにんにく・・・・・・・・・・・・少々マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・大1.5牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大0.5からし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1塩・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・...

2008-07-11-Fri

イカ★にらとろろ丼

材料【4人分】にら・・・・・・・・・・・・・・・・1わイカの刺身・・・・・・・・・・・2人分(100グラム)大和いも・・・・・・・・・・・・1/2個(約150グラム)辛子・・・・・・・・・・・・・・・小1しょうゆ・・・・・・・・・・・・・大1どんぶり飯・・・・・・・・・・4杯分卵黄・・・・・・・・・・・・・・・4個分作り方①にらは、根元を落とし熱湯でさっと茹で水にとり、1センチ長さに切る。イカはざる...

2008-06-24-Tue

あぶって★まぐろ(鮪)丼

材料【4人分】まぐろ・・・・・・・・・・・・・・・・小1さくサラダ油・・・・・・・・・・・・・・大1塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・少々青ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・適量青じそ・・・・・・・・・・・・・・・・適量温かいご飯・・・・・・・・・・・・4人分【A】しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・適量わさび・・・・・・・・・・・・・・・・・適量作り方①フライパンをよく熱して油をひき、塩...

2008-06-15-Sun

蛸・タコ★たこめし

材料【4人分】米・・・・・・・・・・・・・・・・3合水・・・・・・・・・・・・・・・・540CCゆでたこの足・・・・・・・・250gしょうが・・・・・・・・・・・・1片【A】酒・・・・・・・・・・・・・・・・大2みりん・・・・・・・・・・・・・大2しょうゆ・・・・・・・・・・・・大3作り方①米は炊く30分前にとぎ、ざるの上で水気を切る。炊飯器に分量の水とともに米を入れ、そのまま浸しておく。②たこの足は...

2008-05-30-Fri

たこのキムチ丼

材料【4人分】たこの足(ゆでたもの)・・・・・・・4本めんつゆ  ・・・・・・・・・・・・・・・大1にんにく(ミジン切)・・・・・・・・・・小1キムチの素 ・・・・・・・・・・・・・・・大3と1/2わかめ  ・・・・・・・・・・・・・・・・・40グラムご飯    ・・・・・・・・・・・・・・・・4杯分作り方①たこは、そぎ切りにし、めんつゆを掛け、にんにく、キムチの素 大2を加えてあえる。わかめは、茎...

2008-05-29-Thu

まぐろ漬け丼

材料【4人分】まぐろ刺身・・・・・・・・・・・4人分しょうゆ  ・・・・・・・・・・・大2青じそ(せん切り)・・・・・・3枚分すりゴマ(白)・・・・・・・・・1/4カップめんつゆ  ・・・・・・・・・・大3ご飯どんぶり・・・・・・・・・4杯分もみのり   ・・・・・・・・・1枚分細ねぎ    ・・・・・・・・・3本作り方①まぐろは、しょうゆと青じそをまぶしてから、ごまとめんつゆを合わせた、ごまだれに...

2008-05-28-Wed

じゃこ・豆腐・薬味丼

材料【4人分】ソフト豆腐・・・・・・・・・・・・2丁細ねぎ  ・・・・・・・・・・・・6本かいわれ菜・・・・・・・・・・・2パックサラダ油  ・・・・・・・・・・・大4ちりめんじゃこ・・・・・・・・・・2/3カップご飯(どんぶり)・・・・・・・・・4杯分ポン酢じょうゆ・・・・・・・・・・大4七味とうがらし・・・・・・・・・・適量作り方①豆腐は、電子レンジで2分加熱して温め、水気を取っておく。細ねぎは...

2008-05-12-Mon

アジのたたき・味噌風味どんぶり

アジのたたき・味噌風味どんぶり材料【4人前】長ネギ   ・・・・・・・・・・・・1/2本アジのたたき・・・・・・・・・・・・4人分細ねぎ    ・・・・・・・・・・・1/3束しょうがのみじん切り・・・・・・・大1.5みそ      ・・・・・・・・・・・・・大4めんつゆ    ・・・・・・・・・・・・・大5ご飯       ・・・・・・・・・・・・4杯①長ネギは、千切りにして水にさらし、水気を切る。②ア...

2008-05-05-Mon

鯛のタバスコ和え丼

鯛のタバスコ和え丼材料【2人分】鯛の刺身 ・・・・2人分 塩    ・・・・・少々タバスコ  ・・小さじ1/2ごま油   ・・・小さじ1万能ねぎ  ・・・・・少々長ネギ   ・・・・・少々いりゴマ(白)・大さじ2レモン汁 ・・・・小さじ2レモンスライス・・・2枚ご飯どんぶり・・・2杯分①鯛の刺身は、ボウルに入れて塩を振りタバスコとごま油を加えてあえる。②万能ねぎは、小口切りにし①のボウルにいれてごま、レモン汁...

Appendix

ヘルシー和食レシピ

カロリー・体脂肪の気になる方にも魚の和風レシピは最高!健康に気を配っている人、メタボリック症候群の予防、改善にもおすすめ。魚は鮮度が一番。色つや・姿かたちを見て鮮度のいい物を入手。カロリー低い魚介類を使いおいしくヘルシーな和風レシピをお届け。

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