材料【2人分】あじ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2尾(3枚おろし)ブロッコリー・・・・・・・・・・・・・・1/2個オリーブオイル・・・・・・・・・・・・大2【A】おろしにんにく・・・・・・・・・・・・少々マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・大1.5牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大0.5からし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1塩・砂糖・・・・・・・・・・・・・・・...

- ◇ご飯・汁類
- トラックバック : -
材料【4人分】にら・・・・・・・・・・・・・・・・1わイカの刺身・・・・・・・・・・・2人分(100グラム)大和いも・・・・・・・・・・・・1/2個(約150グラム)辛子・・・・・・・・・・・・・・・小1しょうゆ・・・・・・・・・・・・・大1どんぶり飯・・・・・・・・・・4杯分卵黄・・・・・・・・・・・・・・・4個分作り方①にらは、根元を落とし熱湯でさっと茹で水にとり、1センチ長さに切る。イカはざる...

- ◇ご飯・汁類
- トラックバック : -
材料【4人分】まぐろ・・・・・・・・・・・・・・・・小1さくサラダ油・・・・・・・・・・・・・・大1塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・少々青ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・適量青じそ・・・・・・・・・・・・・・・・適量温かいご飯・・・・・・・・・・・・4人分【A】しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・適量わさび・・・・・・・・・・・・・・・・・適量作り方①フライパンをよく熱して油をひき、塩...

- ◇ご飯・汁類
- トラックバック : -
材料【4人分】米・・・・・・・・・・・・・・・・3合水・・・・・・・・・・・・・・・・540CCゆでたこの足・・・・・・・・250gしょうが・・・・・・・・・・・・1片【A】酒・・・・・・・・・・・・・・・・大2みりん・・・・・・・・・・・・・大2しょうゆ・・・・・・・・・・・・大3作り方①米は炊く30分前にとぎ、ざるの上で水気を切る。炊飯器に分量の水とともに米を入れ、そのまま浸しておく。②たこの足は...

- ◇ご飯・汁類
- トラックバック : -
材料【4人分】たこの足(ゆでたもの)・・・・・・・4本めんつゆ ・・・・・・・・・・・・・・・大1にんにく(ミジン切)・・・・・・・・・・小1キムチの素 ・・・・・・・・・・・・・・・大3と1/2わかめ ・・・・・・・・・・・・・・・・・40グラムご飯 ・・・・・・・・・・・・・・・・4杯分作り方①たこは、そぎ切りにし、めんつゆを掛け、にんにく、キムチの素 大2を加えてあえる。わかめは、茎...

- ◇ご飯・汁類
- トラックバック : -
材料【4人分】まぐろ刺身・・・・・・・・・・・4人分しょうゆ ・・・・・・・・・・・大2青じそ(せん切り)・・・・・・3枚分すりゴマ(白)・・・・・・・・・1/4カップめんつゆ ・・・・・・・・・・大3ご飯どんぶり・・・・・・・・・4杯分もみのり ・・・・・・・・・1枚分細ねぎ ・・・・・・・・・3本作り方①まぐろは、しょうゆと青じそをまぶしてから、ごまとめんつゆを合わせた、ごまだれに...

- ◇ご飯・汁類
- トラックバック : -
材料【4人分】ソフト豆腐・・・・・・・・・・・・2丁細ねぎ ・・・・・・・・・・・・6本かいわれ菜・・・・・・・・・・・2パックサラダ油 ・・・・・・・・・・・大4ちりめんじゃこ・・・・・・・・・・2/3カップご飯(どんぶり)・・・・・・・・・4杯分ポン酢じょうゆ・・・・・・・・・・大4七味とうがらし・・・・・・・・・・適量作り方①豆腐は、電子レンジで2分加熱して温め、水気を取っておく。細ねぎは...

- ◇ご飯・汁類
- トラックバック : -
アジのたたき・味噌風味どんぶり材料【4人前】長ネギ ・・・・・・・・・・・・1/2本アジのたたき・・・・・・・・・・・・4人分細ねぎ ・・・・・・・・・・・1/3束しょうがのみじん切り・・・・・・・大1.5みそ ・・・・・・・・・・・・・大4めんつゆ ・・・・・・・・・・・・・大5ご飯 ・・・・・・・・・・・・4杯①長ネギは、千切りにして水にさらし、水気を切る。②ア...

- ◇ご飯・汁類
- トラックバック : -
鯛のタバスコ和え丼材料【2人分】鯛の刺身 ・・・・2人分 塩 ・・・・・少々タバスコ ・・小さじ1/2ごま油 ・・・小さじ1万能ねぎ ・・・・・少々長ネギ ・・・・・少々いりゴマ(白)・大さじ2レモン汁 ・・・・小さじ2レモンスライス・・・2枚ご飯どんぶり・・・2杯分①鯛の刺身は、ボウルに入れて塩を振りタバスコとごま油を加えてあえる。②万能ねぎは、小口切りにし①のボウルにいれてごま、レモン汁...

- ◇ご飯・汁類
- トラックバック : -