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2009-07-22-Wed

サーモン・チーズのホイル焼き

材料〔4人分〕サーモン・・・・・・・・・・・・・4切れ塩コショウ・・・・・・・・・・・・少々白ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1本しめじ・・・・・・・・・・・・・・・・1パックマヨネーズ・・・・・・・・・・・・大2とろけるチーズ・・・・・・・・・4枚アルミホイル・・・・・・・・・・適量作り方①サーモンに塩コショウする。②白ねぎは、斜め切りにし、しめじは小分けにしておく。③アルミホイルを広げ、白ねぎ...

2009-02-24-Tue

和風タルタルソースでカキフライ

材料〔4人分〕カキ〔生〕・・・・・・・・・・2パック卵・・・・・・・・・・・・・・・1個小麦粉・・・・・・・・・・・少々パン粉・・・・・・・・・・・約1カップ揚げ油・・・・・・・・・・・適量タルタルソースゆで卵・・・・・・・・・・・2個マヨネーズ・・・・・・・・大8きゅうり・・・・・・・・・・・1/2個らっきょう・・・・・・・・・・7個塩コショウ・・・・・・・・・少々付け合せの野菜・・・・きゅべつ...

2009-01-07-Wed

さんま・秋刀魚の薬味たっぷり梅煮

さんま・秋刀魚の薬味たっぷり梅煮【材料4人分】さんま・・・・・・・・・・・・・・・・・・4尾〔A〕水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップしょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・大4砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大2梅干・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個〔B〕しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・1片白ね...

2008-11-15-Sat

小エビのかき揚げ

小エビのかき揚げ(2人分)【材料】小エビ・・・・・・・・・・・・・・・・200グラム薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・大2揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・適量ころも薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小3冷水・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4カップ作り方①小エビは、から付きの場合、頭...

2008-09-17-Wed

イカ・いかリング フリッタ

材料【2人分】するめイカ・・・・・・・・・・・・・1杯揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・適量マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・適量醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量【A】薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大5おろしにんにく・・・・・・・・・・・適量塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・・少々作り方①いかは、内臓を取って1センチの...

2008-09-05-Fri

鰤(ぶり・ブリ)かま焼き

材料(2人分)ぶりのかま・・・・・・・・・・・1尾分(2個)大根おろし・・・・・・・・・・・・適量レモン・・・・・・・・・・・・・・・1/4個塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大1.5作り方①ぶりのかまは、塩を振って10分程おきます。②ぶりのかまをグリルに入れ、両面にこんがりと焼き色が付くまで焼きます。中まで火を通して下さい。③お皿に盛って、レモンを添える。お好みでレモンを絞り、大根おろしにしょ...

2008-09-01-Mon

鰤(ブリ・ぶり)大根

■<材料>(2人分) ぶりのあら・・・・・・・・・・・・・・1パック(400グラム) 大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/3本 米のとぎ汁・・・・・・・・・・・・・適量A 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/3カップ  しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・大さじ3.5  砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3.5  酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ  しょうがの...

2008-07-31-Thu

鮭★さけのアーモンドフライ

鮭にアーモンドの衣をつけてカラリと揚げます。パリパリとしたアーモンドの触感と香ばしさが独特で、スナック感覚でいただけます見た目にもおしゃれで、おもてなしにもぴったりな魚料理です。鮭は、たんぱく質をはじめとして各種ビタミンやミネラルが満遍なく含み、栄養価が高いスタミナ食材です。鮭の身が赤いのは、アスタキサンチンという赤い色素のせいです。この色素は、発ガン過程で活発に働くリン脂質の合成を防ぐ働きがある...

2008-07-14-Mon

ブリの照り焼き

こんがり焼き色をつけたブリをさらにしょうゆとみりんで甘辛く煮詰めた「ブリの照り焼き」白いご飯にぴったりの主菜です。ブリは、関東では「わかし→いなだ→わらさ→ぶり」、関西では「つばち→はまち→めばる→ぶり」と、成長にしたがって名前が変わっていく「出世魚」です。縁起の良い魚ですご家族のお祝いの日に是非、どうぞ!照り焼きのコツを覚えたら、マグロやイカにも挑戦を! 鶏肉もおいしいですよ★手作りポイント!・調理の前に...

2008-07-12-Sat

さけ・鮭のバターソテー

材料【2人分】生鮭・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2切れきゃべつ・・・・・・・・・・・・・・・・1/8個にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・2片【A】バター・酒・・・・・・・・・・・・・・・各大さじ1.5みりん・醤油・・・・・・・・・・・・・各大さじ1弱サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1塩・こしょう・・・・・・・・・・・・・・・各少々作り方①キャベツは適当な大きさに切る。に...

Appendix

ヘルシー和食レシピ

カロリー・体脂肪の気になる方にも魚の和風レシピは最高!健康に気を配っている人、メタボリック症候群の予防、改善にもおすすめ。魚は鮮度が一番。色つや・姿かたちを見て鮮度のいい物を入手。カロリー低い魚介類を使いおいしくヘルシーな和風レシピをお届け。

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