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2010-04-08-Thu

メタボも解消 簡単魚料理を 中心としたヘルシー 和食レシピ

以前の私は、魚料理=生臭い、面倒の印象が強くあまり好きな食材ではありませんでしたある日、つりたてのまだピチピチしている魚(キス)を釣り場でお刺身にして食べる経験をして・・・今までの魚に対する偏見が無くなり、強い衝撃を受けその日以来、瀬戸内海の小魚達が大好きになりました。新鮮な魚は、何の臭みもなくお味噌汁の具材に入れてもいい程です青魚には、エイコサペンタエン酸やドコサヘキサエン酸などの脂質が含まれて...

2008-07-01-Tue

穴子・アナゴの混ぜずし

材料【4人分】米・・・・・・・・・・・・・・・・3カップ市販の寿司酢・・・・・・・1/4カップしいたけ・・・・・・・・・・・・5枚れんこん・・・・・・・・・・・・300グラムにんじん・・・・・・・・・・・・1本こんにゃく・・・・・・・・・・・1枚【煮汁】だし汁・・・・・・・・・・・・・・1カップ醤油・・・・・・・・・・・・・・・大3みりん・・・・・・・・・・・・・・大2砂糖・・・・・・・・・・・・...

2008-06-25-Wed

刺身★さしみサラダ

材料【4~6人分】刺身用白身魚・・・・・・・・・・・・・・・・300グラム(たい・ひらめなど)大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200グラムにんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/3本レタス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4枚きゅうり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本水菜(サラダ用)・・・・・・・・・・・・・・適量ピーナッツ・・・・・・・・・・...

2008-06-13-Fri

父の日★魚介のカンタンちらし寿司

材料【4~5人分】米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ3昆布・・・・・・・・・・・・・・・・・5センチ角すし酢米酢・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ1/3砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・小2~3塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1.5散らす具さけ(刺身)・・・・・・・・・・・・3~4人分いか(刺身)・・・・・・・・・・・・3~4人分かに缶(ほぐし身)・・・・・・・1缶貝割...

2008-06-05-Thu

ピーマンとじゃこのさっと煮

材料【2人分】ピーマン・・・・・・・・・・・・・・4個〔A〕ちりめんじゃこ・・・・・・・・・・20グラム酒       ・・・・・・・・・・大1水       ・・・・・・・・・・大1みりん     ・・・・・・・・・・小2しょうゆ    ・・・・・・・・・・・小2作り方①ピーマンは、へたと種を取って千切りにする。②鍋に①、Aを入れて強火にかけ、汁気がなくなるまで混ぜながら煮る。あっと言うまに出来上が...

2008-06-03-Tue

じゃこ入りおにぎり

材料【4人分】ご飯・・・・・・・・・・・・・・・・茶碗4杯分ちりめんじゃこ・・・・・・・・・50グラム漬物(粗いみじん切り)・・50グラム作り方あたたかいご飯に、漬物・ちりめんじゃこを混ぜておにぎりを作る。たったこれだけで、出来上がりお昼ごはんや、お弁当、お酒の後等、簡単にささっと出来るので便利です。おにぎりを握るときに、ごま油を少し手に付けて握ると香ばしくなります...

2008-05-23-Fri

カツオのたたき(サラダ風)

材料【4人分】生カツオ・・・・・・・・・・・片身たまねぎ・・・・・・・・・・・半個みょうが・・・・・・・・・・・・1個にんにく・・・・・・・・・・・・1片しょうが・・・・・・・・・・・・・1かけ万能ねぎ・・・・・・・・・・・・2~3本【A】レモン汁・・・・・・・・・・・・・・1個分酒  ・・・・・・・・・・・・・・・・大2しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・大4①生カツオ半身を皮付きのまま、中骨の...

Appendix

ヘルシー和食レシピ

カロリー・体脂肪の気になる方にも魚の和風レシピは最高!健康に気を配っている人、メタボリック症候群の予防、改善にもおすすめ。魚は鮮度が一番。色つや・姿かたちを見て鮮度のいい物を入手。カロリー低い魚介類を使いおいしくヘルシーな和風レシピをお届け。

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